На первую страницу СИНАЙ-СЕРВИС — ВАШ ПРОВОДНИК В КРАСНОМ МОРЕ На первую страницу В избраное Карта сайта Контакты, написать письмо
Значительные скидки при заказе в российском офисе!
+7 (499) 346-78-58, (495) 231-88-02
01 02 03 04 05 06 07 08
ОБУЧЕНИЕ ДАЙВИНГ ТУРЫ САФАРИ ПРОФИ ТЕХНАРЯМ ЦЕНЫ ДАЙВ-ЦЕНТРЫ О КОМПАНИИ
Шарм-Эль-Шейх
Ежедневные погружения
Личный катер
Места погружений
Яхты
Техника безопасности
Таба
Дахаб
Тайланд

Спецпредложения

Подарочный сертификат
Полезная информация
Отзывы
Платиновая карта
Новости
Видеоклип
Фотогаллерея
Карта сайта

Дайвинг в Шарме. Места погружений

Красное море

Красное море образовалось 20 млн лет назад, когда Аравийский полуостров отделился от Африки. 150 лет назад оно было одним из основных морских путей, соединяющих Австралию и Западную Азию. Только ребенок может подумать, что Красное море на самом деле красное. А мы, взрослые, знаем точно: все моря - синие! Однако Красное море, действительно, бывает красным. Иногда. Морская вода приобретает красновато-коричневый оттенок в периоды отмирания одного из видов морских водорослей. Все остальное время Красное море как море. Красное море - самая соленая среда обитания живых организмов в мире и богатейшее место концентрации подводных организмов из всех тропических морей. И это не единственное чудо, наблюдаемое в Красном море. Еще одно чудо этих мест - коралловые заросли (более двухсот типов). Кораллам в водах Красного моря - раздолье: температура относительно постоянная (20-30 градусов), минимум осадков, умеренные течения, высокое содержание соли в воде... Эти же условия способствовали скоплению всевозможных животных и организмов из всех тропических морей в одном месте (более двух тысяч видов беспозвоночных и рыб) и развитию дайвинга. И эти же условия позволяют дайверам погружаться в воды Красного моря круглый год. Растущий интерес к весьма уязвимым красотам подводного мира Красного моря и популярность дайвинга в этих местах побудили Египетское правительство объявить Рас Мохаммед национальным парком (1983).

Места погружений

Территория, разрешенная для погружений, простирается от пролива Тиран на севере до Национального Парка Рас Мохаммед на юге, Шааб Али и затонувшего судна ТИСТЛЕГОРМ в районе вод Суэцкого канала. Ваши первые погружения будут проходить между Ras Nasrani и Temple. Флора и фауна этих мест поражает воображение разнообразием морских обитателей, количеством встречающихся рыб и величиной кораллов. Здесь теплая вода и нет сильных подводных течений - это великолепное место для акклиматизации к условиям подводного мира Красного моря.

Кораллы в этих местах можно разглядывать даже с берега, они растут уже на глубине одного метра. Прибрежные рифы уходят в море до 30 метров от берега, глубокие рифовые впадины образуют природные стены высотой от 10 до 800 метров. При прохождении прибрежных рифов соблюдайте особые меры предосторожности и обязательно контролируйте глубину!

С глубиной возрастает возможность сильного течения. Обычно такое случается в районах мысов, называемых по-арабски “РАС”. Ras Mohamed - великолепный тому пример. Узость залива Акаба со стороны о.Тиран создаёт эффект дымовой трубы: сильные течения создаются приливами и отливами.

Данрейвен (Dunraven)
Тистлегорм
Рас Мохаммед (Ras Mohamed)
Шарк Риф и Иоланда Риф (Shark & Yolanda Reefs)
Рас Кейти (Ras Cathy)
Темпл (The Temple)
Раc ум Сид (Ras Umm Sid)
Тертл Бей (Turtle Bay)
Парадиз (Paradise)
Амфораc (Amphoras)
Тауэр (The Tower)
Наама Бей (Naama Bay)
Ниер Гарден (The Near Garden)
Мидл Гарден (Middle Garden)
Фар Гарден (Far Garden)
Шаркс Бей (Sharks Bay)
Уайт Найт (White Knight)
Рас Назрани (Ras Nasrani)
Лагуна Риф (Lagoona)
Гордон Риф (Gordon Reef)
Томас риф (Thomas Reef)
Вудхаус риф (Woodhouse Reef)
Джаксон риф (Jackson Reef)

Данрейвен (Dunraven) - место кораблекрушения (Фото) - место гибели Британского парохода на юге Шааб Махмуда (Sha’ab Mahmoud) также известно как Бикон Рок (Маяковая гора) (Beacon Rock): Данрейвен затонул в непосредственной близости от маяка Соуc Кардинал (South Cardinal). Два часа в пути мимо заповедника Рас Мохаммед (Ras Mohammed). В этой местности часты сильные морские волнения, но, на месте кораблекрушения риф частично защищён от волн.

Данрейвен (длина 80 м, ширина 10 м) был построен в 1873 году в Ньюкастле, а в 1876 году натолкнулся на риф и от удара потерпел крушение. Перевернутый и расколотый надвое корабль лежит у самого рифа на 30-ти метровой глубине.

С кормы, погруженной почти на 30 м в песок, можно проникнуть внутрь только в некоторых местах. Вы проплываете внутри корпуса мимо парового котла, выплываете в месте раскола и видите ... скопление рыб-стекляшек. Носовая часть находится не так глубоко, тут есть много мест, куда можно заглянуть, но только снаружи. Корпус покрыт кораллами, которые Вы наблюдаете при возвращении назад, а затем Вы перемещаетесь в район рифовой стены и заканчиваете погружение на мелководье.

Тистлегорм (Thistlegorm) (Фото1) (Фото2) (Фото3) (Фото4) - транспортное торговое судно, построенное в 1940 году. Его длина 126 м, а ширина 17,5 м. Во время Второй Мировой войны судно перевозило грузы военно-морских сил Великобритании. В октябре 1941 года оно двигалось вдоль берегов Африки с грузом на борту. Судно бросило якорь, дожидаясь прохода через Суэцкий канал. Якорная стоянка в 5 миль шириной располагалась между Синайским полуостровом и рифом Шаб Али (глубина до 30 м, дно плоское).

Утром 6 октября два германских бомбардировщика, вылетевших с Крита, обнаружили Тистлегорм и другие суда, находившиеся на стоянке. Бомбы попали как раз в тот четвертый трюм, который был загружен боеприпасами. Корма была оторвана, палуба завалена обломками. Корабль пошел ко дну и затонул с креном около 45°.

В 1950-е годы Кусто первым совершил погружения в районе этого кораблекрушения. Однако, это место было заново открыто лишь в начале 1990-х. С тех пор Тистлегорм стал одним из самых популярных мест для дайверов. Грузовики, мотоциклы, крылья и моторы для самолетов, железнодорожные вагоны и тендеры, высокие резиновые сапоги, боеприпасы, танки - вот что можно посмотреть, легко проникнув в открытые трюмы. Иногда погружения в месте крушения становятся невозможными: мешают течения и ветра. Это место погружения только для опытных дайверов!

Так как переход до места занимает около 4 часов, в море выходят рано в 5.30. Таким образом, можно совершить два погружения и вернуться в 18:00.

При погружении обязательны остановки на 5 метрах в целях безопасности, контроль за воздухом и только недекомпрессионный дайвинг (4 часа вдали от медицинской помощи!!!)

Рас Мохаммед (Ras Mohamed) (Фото1) (Фото2) - уникальный заповедник на южной оконечности Синая: его гигантские вертикальные рифы видны на метровой глубине с поверхности воды. Течения здесь могут быть очень сильными и непредсказуемым, но выступающий достаточно глубоко в море берег является естественным препятствием на их пути. Опытные дайверы предпочитают именно здесь осуществлять дрейфовые погружения.

Шарк Риф и Иоланда Риф (Shark & Yolanda Reefs) (Фото1) (Фото2) - очень популярные, самые южные и самые глубокие участки, включенные в систему мест погружений Национального заповедника. Шарк риф бросает вызов “альпинисту - подводнику”: это отвесная скала, утопленная в море и покрытая к тому же лучшими образцами кораллов Красного моря. Прекрасное женское имя Иоланда было дано кораблю, построенному в 1964г., а впоследствии рифу, на который в 1980г. село это судно. В течение 7 лет оно расшатывалось морскими волнами. А в 1987г. скрылось в глубинах полностью. С середины июня до середины августа здесь наблюдаются большие скопления рыб, места становятся наиболее живописными. Сказочно красиво!. .

Рас Кейти (Ras Cathy) (Фото) - прекрасное место для комбинированных погружений. На мелководье можно проверить грузы, а также попрактиковаться с нейтральной плавучестью и остановками в целях безопасности на 5 метрах. В некоторых местах рифы видны на двухметровой глубине. Отсюда можно наблюдать разнообразие рифовой фауны и песчаные участки, покрытые морскими травами. Чуть дальше - спуск под углом 45° на глубину достаточную для того, чтобы дайверы могли проплыть вдоль рифа до выступающего плато. На оконечности рифа течения обычно не бывают сильными, но даже опытный дайвер, отправляющийся в это место, должен следить за запасом воздуха, так как путь обратно к мелководью пролегает на глубине 18 м.

Темпл (The Temple) (Фото) - это несколько выстроенных в ряд коралловых вершин от 12 до 20 метров. В профиль они похожи на колонны храма. Со стороны берега на восьмиметровой глубине расположены песчаные участки с бесчисленными входами в береговые рифы. Расстояние между коралловыми вершинами не более 2 м, что позволяет вам прогуливаться среди них. Два рифа имеют входы в своем основании.

Раc Ум Сид (Ras Umm Sid) (Фото) - это самый высокий мыс в данном районе с маяком на вершине утеса. Контраст высоты утеса и бездны предполагает регулярные течения. В этих местах погружения обычно осуществляются с яхт, стоящих на якоре, поэтому возникает трудность: важно избегать течения, возвращаясь обратно к яхте. Яхты стоят на якоре в 20 метрах от рифов. Береговые рифы резко уходят на глубину около 20 метров, а в направлении берегового выступа рифовая стена уходит еще глубже, поэтому не ориентируйтесь на дно! На береговом выступе с позволения течения можно увидеть горгоновые кораллы, покрывающие значительное пространство и являющиеся символом данного места. Чуть глубже - морские рыбы, зависающие в течениях. На отметке 6 м есть вход в пещеру, проплыв через которую, можно оказаться у берегового рифа на глубине 1 метра. Надеемся, Вы отыщите этот путь сами!

Тертл Бей (Turtle Bay) (Фото) переходит в Парадиз (Paradise) (Фото), который как будто специально создан для дрейфовых погружений. Не очень сильные течения позволяют легко дрейфовать вдоль рифов. Риф представляет собой 10-тиметровую стену, ведущую к 45-тиградусному склону с вершинами, заросшими мягкими кораллами.

В месте погружения Амфораc (Amphoras), как и предполагает название, располагаются несколько разрушенных амфор, погребенных на глубине 28 м среди коралловых вершин. Когда-то в них хранилась ртуть, есть сведения, что некоторое количество ее сохранилось. Сейчас это место редко используют для дайвинга (большинство проводников не знают его), а найти амфоры достаточно сложно. Кроме участка с амфорами можно поплавать вдоль рифа, отвесно спускающегося на 10 м, он переходит в пологий склон, покрытый кораллами.

Тауэр (The Tower) (Фото) - место, до которого можно добраться как с берега, так и с яхты. С берега туда можно попасть через U-образный проход в рифе, совершив гигантский бросок от берегового рифа в глубь моря! И затем спуститься в U-образный проем до запланированной глубины прежде чем попасть на склон рифа. С яхты погружение начинается со внешней стороны U-образного проема (дрейфовое погружение), затем путь пролегает вдоль рифа (не из-за течения, а потому что лодка не может стоять на якоре у стены). Потом дайверы исследуют отвесную 10-тиметровую стену и пологий 45-тиградусный коралловый склон. В заключении путешествия с яхты можно добраться до коралловых садов Содфы (Sodfa). При погружении с берега U-образный проём даёт возможность проще ориентироваться, т.к. трудно пропустить вертикальную стену, расположенную в 15 метрах.

Наама Бей (Naama Bay) (Фото) - участок, находящийся непосредственно напротив Red Sea Diving College. Мы на своем собственном пляже и с собственным доступом к рифам. Залив представляет собой пологий песчаный склон, идеальный для тренировочных погружений, так как на мелководье (глубина человеческого роста) достаточно места для проведения упражнений, а рифы начинаются с глубины 3 м и доходят до 7. Яхты сюда не заходят: территория ограничена буями. Этот участок используется исключительно для тренировок: здесь проводятся первые 5 погружений в курсе Open Water Diver; ночные погружения, навигационные в курсе Advanced OWD; первые тренировки в курсе PADI Rescue (Спасение) и Инструкторских курсах.

Ниер Гарден (The Near Garden) (Фото) - место недалеко от Наама Бей (10 мин хода на яхте), как раз между Наама Бей и Гарденз Бей. Ниер Гарден - возвышенный мыс, а это значит, что здесь должны быть течения и большая глубина. Но течение не очень сильное, поэтому погружения осуществляются как с яхты, стоящей на якоре, так и в условиях дрейфа со стороны Мидл Гарденз. Ниер Гарденз - прекрасное место для проведения ночных погружений. Ночью эта местность становится космически красивой.

Внимание: Это место очень часто используется для плавания с маской, трубкой и на лодках с прозрачным дном. Будьте внимательны: лодочные шкиперы мало обращают внимания на дайверов.

Мидл Гарден (Middle Garden) (Фото) - место расположения нашего Red Sea WaterWorld дайв-центра в отеле Hyatt Regency - еще одно прекрасное место для дайвинга. Это большой залив, течения нет, а на отметке 7 м начинается большое мелководье, сначала плоское, а затем спускающееся вниз. Все покрыто кораллами, за исключением нескольких плешин. Именно тут во всей красе перед вами продефилируют важные большие черепахи, манты и, может быть, - китовые акулы.

Фар Гарден (Far Garden), как и предполагает название, является северной границей Гарденз Бей. Можно погружаться с яхты на якоре или в условиях дрейфа. В этих местах течение не бывает сильным, поэтому на углу можно «зависнуть» и наблюдать, как риф «проплывает» мимо. Риф слишком быстро уходит в глубину, поэтому якорные стоянки обычно располагаются на склоне рифа (18 м) близко от берега. Пологий склон довольно протяженный, поэтому первая часть погружения проходит на самом склоне. Только на обратном пути к лодке на отметке 10 м показывается риф. Манты - завсегдатаи этих мест. По какой-то неизвестной никому причине они облюбовали место между Фар Гарден и Рас Назрани.

Шаркс Бей (Sharks Bay) - одно из немногих мест для погружений с берега, причем войти в воду здесь очень легко. Природный песчаный пляж плавно уходит в глубину. На отметке 18 м начинается каньон - прекрасное место для глубоководных погружений (в рамках курса Deep Diver Specialty). Для тех, кто планирует тренировочные погружения или хочет просто получить удовольствие от погружений, к югу простирается коралловая аллея на глубине 14 м. Севернее в рифах расположены песчаные лощины. В заливе почти нет течений. Мы много можем об этом писать, Вы - читать, но лучше все увидеть своими глазами.

Уайт Найт (White Knight) (Фото) - это каньон, который начинается на береговом рифе на глубине, примерно 8 м. Сюда можно попасть через основной вход или небольшой проход. Для опытных дайверов большой интерес представляет пещера с правой стороны на глубине 18 м (необходимо взять с собой фонари и веревку, так как вода может быть мутной из-за песка). Выплыв из каньона, Вы попадаете в сад угрей. К югу от каньона - пологий склон, где лежит перевернутый дайверский корабль, потерпевший крушение в 1994 году.

Рас Назрани (Ras Nasrani) (Фото) - самое северное место на полуострове, пригодное для погружений с яхты на якоре или дрейфовых. На юге - рифовая стена, а на севере - плато, огибающее выступ. В этом месте течение усиливается. При погружении с яхты, стоящей на якоре, на плато можно очень долго любоваться гаргониями, но следите за течением (придется плыть против него, возвращаясь на лодку). Не заплывайте далеко!

Лагуна Риф (Lagoona) - это риф на шельфе острова Тиран. Риф - райское место для больших анемонов и рыб-клоунов. Это место еще известно тем, что здесь сел на мель лайнер “Cunard”, за что египетское правительство назначило штраф в 20 млн. долларов США. Кораллов здесь практически не осталось, но риф понемногу восстанавливается. Погружения проводятся обычно немного дальше с южной оконечности рифа, где на плато дремлют или медленно двигаются с юга на север акулы. Вдоль склона - большие столообразные кораллы и колонии анемонов.

Гордон Риф (Gordon Reef) (Фото) - самый южный из четырех рифов в проливе у острова Тиран, богатый топографией. Тут есть и мелководное плато и глубокие места. Можно нырять с яхты на якоре и при дрейфе. На северной оконечности рифа уже долгие годы лежат останки судна “Lovilla” . Корпус судна уже давно сгнил: все ждут, когда же он окончательно разрушиться и мы сможем понырять там!

Сильные течения в этом районе редки, но их нельзя сбрасывать со счетов: они могут пройти через плато. Яхты стоят на якоре на южном плато, где глубина 8 м. Дайверы обычно направляются на восток к обрыву, начинающемуся на отметке 16 м (стоит заглянуть!). На север от обрыва открывается фантастический вид на небольшой сад с инкрустированными кораллами, сад кишит угрями. Поворачивая назад, Вы поднимаетесь до отметки 8 м и плывете вдоль рифа обратно к плато.

Если погружение производиться в условиях дрейфа, яхта высаживает Вас в районе якорной стоянки и подбирает севернее рифа. Маршрут начинается так же, как предыдущий, но затем плоское, а затем спускающееся вниз. Все покрыто кораллами, за исключением нескольких плешин. Именно тут во всей красе перед вами продефилируют важные большие черепахи, манты и, может быть, - китовые акулы.

Томас риф (Thomas Reef) (Фото) - самый маленький из всех рифов в проливе, но, пожалуй самый популярный. Погружения зависят от погодных условий, с западной стороны часто невозможно брать на борт дайверов. Погружения проводятся в условиях дрейфа при сильных течениях на южной и северной сторонах рифа (это вертикальные стенки с большим плато в конце на глубине 25 м). На песчаных участках дремлют акулы, а кораллы переходят в забор из гаргоний. За колониями Гаргоний риф снова превращается в стенку, а затем поворачивает. Следите за течением!

Вудхаус риф (Woodhouse Reef) (Фото) - самый длинный риф (900 м) среди четырех в проливе. Погружения (дрейфовые) проводятся в направлении с юга на север. На юге - это стена, уходящая на 30 м. На песчаных участках у подножия можно понаблюдать за спящими акулами. Вся стена покрыта кораллами, которая постененно переходит в склон. В середине маршрута находится каньон, простирающийся вдоль рифа на глубине 25 м, который потом переходит в коралловый сад с песчаными аллеями. В этом месте начинает захватывать течение. В случае неблагоприятных условий (волнение моря на западной стороне рифа) погружение необходимо закончить там, где кончается коралловый сад. Плыть до него минут 50. Если погодные условия позволяют, иногда можно проплыть дальше. Здесь риф исчезает с поверхности и воронкой уходит в сторону Джаксон рифа. Это место называют стиральной машиной из-за очень сильных течений во всех направлениях. Адское место!

Джэксон риф (Jackson Reef) (Фото) - самый северный риф в проливе. Погружения обычно проводятся с якорных стоянок на южной стороне, которая защищена от волнения и течений. В этом месте стена рифа уходит на 40 м в глубину. После погружения на планируемую глубину необходимо двигаться к юго-западной оконечности рифа (риф по правую руку). Ближе к оконечности с отметки, примерно, 6 м риф переходит в покатый коралловый склон. Как раз в этом месте можно попасть в сильное течение, так что будьте предельно внимательны и экономьте силы на обратный путь. Возвращаются обычно по мелководью, на котором множество углублений, заполненных мягкими кораллами. Нет места лучше для остановки на 5 м в целях безопасности! Тут же можно погружаться и в условиях дрейфа, двигаясь на восток так, чтобы риф был по левую руку, где рифовая стена покрыта прекрасными кораллами. Дрейфовое погружение может стать скоростным, поэтому следите за волнением на поверхности, при сильном волнение трудно будет взять Вас на борт!

Подписка на Новости



RED SEA DIVING COLLEGE, лучший дайвинг-центр 2006


RED SEA DIVING COLLEGE, Center of Excellence 2006


Награда PADI Project Aware 2006


Награда HEPCA
ОБУЧЕНИЕ PADI | ПОГРУЖЕНИЯ | ДАЙВИНГ САФАРИ | ПРОФИ | ТЕХНАРЯМ | ЦЕНЫ | ДАЙВ-ЦЕНТРЫ